Музкурсы.рф

Как после долгого перерыва снова начать играть на фортепиано?

Честный рассказ нашей ученицы
Как после долгого перерыва снова начать играть на фортепиано? И каким должен быть репетитор фортепиано, чтобы быстро разучивать произведения и играть их с наслаждением?
 
Меня зовут Мария, и год назад я решила вернуться к игре на фортепиано, к которому не притрагивалась более 15 лет.

Наверное, довольно классический случай: музыкальная школа в детстве, токсичный преподаватель и наглухо отбитое желание подходить к пианино.
 
Несмотря на то, что душа хотела музыки, тело всё ещё помнило то регулярное напряжение, которое копилось все девять лет занятий. С чего начать свой путь к музыке, когда инструмент вызывает лишь неприятные воспоминания, а то и тревогу и стресс, стоит только на него взглянуть?
 
Задавшись этим вопросом, стала искать школу фортепиано в Москве, где занимаются со взрослыми. Поменяла не одного преподавателя, но с ними не складывалось так, как я видела в своей идеальной картинке. Понимаю, что возможно я слишком дотошный ученик, но я хотела, чтобы в этот раз мне не приходилось мириться с тем, что мне не подходит. Я хотела, чтобы и занятия, и результат вызывали у меня всплеск позитивных эмоций, а этого не было.
 
Либо репертуар давали по шаблону, либо если я хотела что-то посложнее – меня просто заваливали домашкой, как будто не хотели возиться с разучиванием сложного текста на уроке. И уж слишком это напоминало мою ДМШ из детства.
 
Плюс мой загруженный график работы не позволял регулярные занятия, которые ещё нужно было подстроить под график другого человека. Мне нужен был более индивидуальный подход, в том числе и в отношении расписания.
 
В очередной раз порывшись на просторах интернета, я обнаружила музыкальную школу Музкурсы Татьяны Безменовой, которая находилась на Павелецкой.
И мне сразу приглянулось то, что можно было договориться о любом количестве занятий в неделю, в зависимости от возможностей ученика, а также выбрать удобное время.

Прельстило еще и то, что на сайте писалось о тщательном составлении персональной программы, что репетитор будет делать всю работу на уроке, а дома останется только играть в удовольствие. Говорилось, что даже без большого домашнего задания будет прогресс, благодаря какой-то инновационной методике обучения фортепиано.
 
Верилось с трудом, но все же записалась к ним на вводное занятие (как раз была акция со скидкой), и это возможно прозвучит как чудо – но за 40 минут вводного урока мы разобрали пару страниц новой пьесы, прелюдии Баха из ХТК, которую я еще много лет назад мечтала выучить! К концу урока я уже смогла сыграть ее в медленном темпе двумя руками!

Педагог показывала специальные упражнения, активирующие ускоренное запоминание, дала специальный алгоритм как соединять руки в пьесе на фортепиано. И я поняла, что система Татьяны Безменовой действительно работает!
Конечно, все это меня очень воодушевило, и я купила абонемент на 3 месяца.
 
На следующих занятиях я еще больше убедилась, что не ошиблась с выбором. Система, по которой работает школа Музкурсы, включает особые упражнения для развития техники, что здорово облегчало игру. Очень нравилось, что на первое место здесь ставится качество и эффективность упражнений, а не количество бездумных повторов пьесы, вроде «сыграй сто раз и получится».
 
Очень нравилось, что большое внимание уделяется особенностям и возможностям работы нашего мозга, что классическая школа игры в её лучших проявлениях соединилась с принципом задействования при разучивании произведения максимальное количество участков мозга, что стимулирует его деятельность и ускоряет выучивание пьесы во много раз.

Информация подается структурно, понятно, и поэтому даже сложные упражнения и задания выполняются легко и сразу приводят к результату.
В отличие от общих абстрактных инструкций, вроде «здесь звук должен петь», «освободи руки», которыми меня пичкали педагоги в других школах.
 
Теперь у меня есть ответы на конкретные вопросы: как заниматься так, чтобы «звук пел»?
Как разучивать пьесу, чтобы она не забывалась и куски текста не вылетали из головы в самый важный момент?

Как проучивать пассажи, чтобы они получались удобно и легко, без колоссального напряжения и зажима в руках, как я это делала раньше.

Как читать ноты с листа и быстро проходить неприятный этап разбора текста, чтобы терять мотивацию и не забрасывать каждый раз новое произведение?

Как управлять процессом игры, чтобы она была в удовольствие, даже на сцене, когда в любом случае есть волнение и стресс?
 
Эти ответы я нашла на занятиях в Музкурсах. Четкая и понятная система, где все методы и приемы нацелены на качественный, ощутимый результат. В итоге, я играю гораздо увереннее, и это меня по-настоящему радует!
Всю важную и сложную работу мы делаем с педагогом на уроке, а дома я домашку не делаю, я играю в удовольствие! Максимум повторяю какие-то упражнения.
 
Музицирование вечерами или в выходные позволяет отлично отдохнуть, переключиться от рабочего ритма и напряженной обстановки в офисе.
 
Благодарю за ценные знания и рекомендую систему Татьяны Безменовой всем, кто хочет наслаждаться своей игрой на фортепиано!
 
И всем рекомендую посетить вводный урок, чтобы воочию убедиться, что мои слова – не преувеличение, а факт.

Запись на вводный урок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Читайте также: