Наверное, довольно классический случай: музыкальная школа в детстве, токсичный преподаватель и наглухо отбитое желание подходить к пианино.
Несмотря на то, что душа хотела музыки, тело всё ещё помнило то регулярное напряжение, которое копилось все девять лет занятий. С чего начать свой путь к музыке, когда инструмент вызывает лишь неприятные воспоминания, а то и тревогу и стресс, стоит только на него взглянуть?
Задавшись этим вопросом, стала искать школу фортепиано в Москве, где занимаются со взрослыми. Поменяла не одного преподавателя, но с ними не складывалось так, как я видела в своей идеальной картинке. Понимаю, что возможно я слишком дотошный ученик, но я хотела, чтобы в этот раз мне не приходилось мириться с тем, что мне не подходит. Я хотела, чтобы и занятия, и результат вызывали у меня всплеск позитивных эмоций, а этого не было.
Либо репертуар давали по шаблону, либо если я хотела что-то посложнее – меня просто заваливали домашкой, как будто не хотели возиться с разучиванием сложного текста на уроке. И уж слишком это напоминало мою ДМШ из детства.
Плюс мой загруженный график работы не позволял регулярные занятия, которые ещё нужно было подстроить под график другого человека. Мне нужен был более индивидуальный подход, в том числе и в отношении расписания.
В очередной раз порывшись на просторах интернета, я обнаружила музыкальную школу Музкурсы Татьяны Безменовой, которая находилась на Павелецкой.
И мне сразу приглянулось то, что можно было договориться о любом количестве занятий в неделю, в зависимости от возможностей ученика, а также выбрать удобное время.
Прельстило еще и то, что на сайте писалось о тщательном составлении персональной программы, что репетитор будет делать всю работу на уроке, а дома останется только играть в удовольствие. Говорилось, что даже без большого домашнего задания будет прогресс, благодаря какой-то инновационной методике обучения фортепиано.
Верилось с трудом, но все же записалась к ним на вводное занятие (как раз была акция со скидкой), и это возможно прозвучит как чудо – но за 40 минут вводного урока мы разобрали пару страниц новой пьесы, прелюдии Баха из ХТК, которую я еще много лет назад мечтала выучить! К концу урока я уже смогла сыграть ее в медленном темпе двумя руками!
Педагог показывала специальные упражнения, активирующие ускоренное запоминание, дала специальный алгоритм как соединять руки в пьесе на фортепиано. И я поняла, что система Татьяны Безменовой действительно работает!